Вы здесь

Воздушная рисовая запеканка: лёгкость и насыщенный вкус

Сосиски с крупяным гарниром  – сытно, но совсем просто, скучно. А ведь если проявить чуточку фантазии, повседневную еду можно легко превратить в праздничную. Строгое следование рецептам не гарантирует успеха в кулинарии, главное – творческий подход. И вуаля - из минимума привычных продуктов выходит изумительная воздушная запеканка!

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 500 г сосисок;
  • 50 г сыра;
  • 5 яиц;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень.

Приготовление:

1. Готовим «правильный» рис

Клейкая каша никак не может быть воздушной. Рис для запеканки непременно должен быть рассыпчатым, «рисинка -к-рисинке», поэтому сварить его нужно правильно.

Прежде всего, крупу тщательно, до чистой воды, промываем – не менее семи раз. Кастрюлю берём обязательно с толстым дном, чтобы рис не прилипал. Воды нам потребуется немного: чуть больше, чем соотношение 1:1.

В кастрюлю с водой рис помещаем сразу, солим – и смело ставим на большой огонь. Для разнообразия вкусовых качеств можно добавить немного ароматных специй, вместо воды использовать бульон.

Доводим до кипения, ещё пять минут мощность горелки можно не сбавлять. Кастрюлю желательно прикрыть крышкой. Мешать ложкой не нужно! Пару минут варим на среднем огне, затем уменьшаем до минимального - доводим до готовности (минут 15-20). Снимаем кастрюлю с плиты. К этому времени вода уже должна сама выпариться. Даже если этого не произошло, делать ничего не надо! Крышку не открываем: рис сам дойдёт, «распустится» и начнёт благоухать.

Рис

2. Колдуем над начинкой

Обжариваем до золотистого цвета лук. Разбиваем яйца, отделяем желтки. Белки хорошенько взбиваем до образования пышной пены, которая придаст запеканке лёгкость и воздушность. Остывший рис аккуратно смешиваем с облаком из белков, добавляем свежую зелень. Желтки соединяем с ароматным обжаренным луком. Сосиски режем вдоль пополам.

Начинка

3. Формируем запеканку

Смазываем маслом форму. И начинаем экспериментировать! Выкладываем воздушный слой риса, наверх – золотистую смесь желтков и хрустящего жареного лука, затем раскладываем половинки сочных сосисок. Прячем начинку оставшимся рисом. Можно смазать запеканку ложкой сметаны или майонеза. И последний штрих – обильно посыпаем тёртым сыром. Ставим в разогретую духовку.

Формируем запеканку

Через 30-35 минут сырная корочка зарумянится, по кухне поплывёт насыщенный аромат – воздушная рисовая запеканка готова!

Другие статьи и рецепты

Рецепт салату з вареною ковбасою і горіхами

Знадобиться: 300 г вареної ковбаси, 200г майонезу, 5-6 волоських горіхів, 4 варених яйця і...

Рецепт салату з вареною ковбасою і печерицями

Знадобиться: 300г печериць, 200 г вареної ковбаси, 100 мл сухого білого вина, 1 цибулина, 2...

Рецепт салату з вареною ковбасою і солоними огірками

Знадобиться: 200 г вареної ковбаси, 1 цибулина, 1 солоний огірок немаленький, 2 ст.л....

Сегодня итальянское блюдо Фриттата стало желанной едой для всех членов семьи. Обычная...

Шукрут считается любимым традиционным блюдом швейцарев. В каждой части Швейцарии жители...

Брюссельская капуста с сосисками по-вестфальски

Брюссельская капуста – продукт полезный, но особой популярностью у наших...