Вы здесь

История создания колбасы

Колбаса

Можно с уверенностью сказать, что сегодня нет такого человека, который не знает о продукте под названием колбаса. С использованием этого мясного изделия готовят не только разнообразные бутерброды, салаты, первые и вторые блюда, но и подают в качестве самостоятельного блюда. Как же возник этот популярный сегодня мясной деликатес? Именно истории возникновения колбасы и будет посвящена данная статья.

Интересно, что первые упоминания о колбасных изделиях можно найти еще в знаменитом «Одиссее», где речь идет о кровяной колбасе. Считается, что история колбасы насчитывает не одно тысячелетие. Например, зельц, который представляет собой желудок, начиненный отварными кусочками мяса, печени и сердца, возник в Германии.

Зельц

Древние персы и монголы использовали колбасу в качестве стратегического продукта, который позволял им выжить во время длительных походов. В те давние времена колбаса представляла собой вяленое мясо, которое предварительно хорошо просаливалось. Именно от персидских и монгольских вояк в нашу современность дошел продукт под названием бастурма.

Бастурма

Однажды восточные гурманы обнаружили, что мясо будет сохраняться намного лучше, если поместить его в обработанную кишку. Так и появился деликатес под названием казы, представляющий собой вырезку конины, обмазаннуя пряностями и жиром, а затем помещенную в кишку с последующим приготовлением при помощи процесса копчения или варки.

Казы

 

Европейцы же считаются создателями известного всем сорта колбасы салями, а также пепперони.

Считается, что слово «колбаса» имеет несколько версий происхождения. Так, по одной из них оно произошло от тюркских слов «kul basti», которые дословно переводятся как «жареное мясо». Другие исследователи полагают, что свое название английское название «sausage» (колбаса) получила от слова латинского происхождения «salsus», которое означает «соленый». Славяне полагают, что свое название этот мясной деликатес получил от турецкого слова « кълб», которое впервые прозвучало в 12-м веке. Существует также и версия еврейского происхождения названия колбасы. Так, с еврейского «коль басар» переводится как «все мясо».

История колбасы настолько богата, что ее упоминания есть не только в Вавилоне, Персии, Древней Греции, но и даже в азиатских странах, например, в Древнем Китае. Попавши в Европу, этот продукт получил множество вариаций в различных европейских кухнях, так как европейцы очень любят мясные продукты, в том числе и колбасу.

Интересный факт, что первая колбасная фабрика в России появилась в 1709-м году в Санкт-Петербурге. Царь Петр считался настоящим новатором в «колбасных» делах. Именно он пригласил в Россию немецких колбасников, которые в те времена считались лучшими производителями колбасы. Неожиданно, но российские ученики превзошли немецких учителей, в результате чего отечественная колбаска в течение нескольких столетий считалась одной из лучших во всем мире.

Интересно, что знаменитая «Докторская» колбаса в СССР предназначалась специально для питания в санаториях и в качестве спецпайков. Этот деликатес был создан в 1936-м году для того, чтобы улучшить питание «жертв царского правления». Из-за своего натурального состава в виде отборного мяса, куриных яиц и молока она была разрешена даже для язвенников.

Докторская колбаса

Сегодня полки магазинов ломятся от изобилия разнообразных видов колбасы. Немаловажным является и тот факт, что колбаса содержит необходимый для организма белок, который участвует в построении мышечной ткани. Все же стоит соблюдать «правило золотой середины» при ее употреблении.

Другие статьи и рецепты

Рецепт салату з вареною ковбасою і горіхами

Знадобиться: 300 г вареної ковбаси, 200г майонезу, 5-6 волоських горіхів, 4 варених яйця і...

Рецепт салату з вареною ковбасою і печерицями

Знадобиться: 300г печериць, 200 г вареної ковбаси, 100 мл сухого білого вина, 1 цибулина, 2...

Рецепт салату з вареною ковбасою і солоними огірками

Знадобиться: 200 г вареної ковбаси, 1 цибулина, 1 солоний огірок немаленький, 2 ст.л....

Сегодня итальянское блюдо Фриттата стало желанной едой для всех членов семьи. Обычная...

Шукрут считается любимым традиционным блюдом швейцарев. В каждой части Швейцарии жители...

Брюссельская капуста с сосисками по-вестфальски

Брюссельская капуста – продукт полезный, но особой популярностью у наших...